Украина, Киевская область, Киев, ул. Чистяковская, 27-А
ТЕРМОГАЗ  
техника твоего дома

0
Корзина
0 грн.

Что такое косвенный бойлер и для чего он нужен

картинка Что такое косвенный бойлер и для чего он нужен
В настоящее время вопрос о постоянном наличии горячей воды в квартирах или производственных площадях наиболее актуален. Для гигиенических или технических нужд можно использовать несколько способов подогрева, одним из которых является установка бойлера косвенного нагрева. Что это такое и как его правильно подобрать рассмотрим в данной статье.

    Бойлер косвенного нагрева представляет собой емкость для воды в теплоизоляции для уменьшения тепловых потерь, внутри которой расположен змеевидный теплообменник, по которому проходит отопительная вода, тем самым нагревая воду в емкости.

    Бойлеры косвенного нагрева бывают навесные (вертикальные или горизонтальные) и напольные (как правило больших объемов, для установки которых требуется дополнительное пространство).

1.jpg

    Сам бойлер такого исполнения по конструкции предназначен для нагрева горячей воды без дополнительных затрат электричества, газа или другой энергии, предназначенной для отопительных систем, поскольку нагреваемая котлом вода для отопления, проходя через змеевик бойлера, нагревает и поддерживает температуру воды в баке для санитарно-технических нужд.

    Такие бойлеры наиболее эффективны в отопительный сезон, в летний же сезон можно использовать электрический тэн, чтобы не включать специально котел для нагрева воды в бойлере.

    Бойлеры косвенного нагрева со встроенным электрическим тэном или возможностью его установки называются комбинированными. Такой бойлер позволяет потребителю иметь постоянное достаточное количество горячей воды, в отличие скажем от двухконтурного котла, которому для нагрева проточным способом достаточного количества потребляемой горячей воды приходится часто включаться на полную мощность во время использования скажем душа, что влечет за собой дополнительные материальные затраты.

    Бойлеры косвенного нагрева, особенно объемом более 100 литров, как правило имеют патрубок рециркуляции для мгновенной подачи горячей воды из крана (требует установку дополнительного насоса для замкнутого контура).

    Очень важно при выборе бойлера определиться с его объемом исходя из потребности горячей воды для всей семьи, с этим поможет следующая таблица:

2.jpg

    Быстрота  нагрева бойлера и температура нагрева с помощью теплообменника зависит в том числе и от материала, из которого выполнен сам змеевидный теплообменник. В настоящее время самый распространенный материал это сталь, покрытая антикоррозионным напылением или нержавеющий теплообменник. Мощность же теплообменника следует подбирать исходя из того, что он будет потреблять не более 50% вырабатываемой энергии котлом, чтобы основная отопительная система не теряла свою эффективность в отопительный сезон. Т.е. если мощность котла для отопления 24 кВт, то бойлер косвенного нагрева следует подбирать с теплообменником мощностью 12 кВт или площадью поверхности около 0,6-0,7 м².

    Подключение бойлера косвенного нагрева осуществляется несколькими способами: с помощью двух насосов, с помощью 3-х ходового клапана или же с помощью электрического реле. Самым распространенным является монтаж системы бойлера с котлом с помощью 3-х ходового клапана.

4.jpg

    Работа по такой схеме происходит следующим образом – при падении температуры в бойлере, 3-х ходовой клапан, к которому подключен датчик бойлера (датчик температуры воды), переключает подачу горячей воды с контура отопления на контур бойлера и проходя через теплообменник горячая вода с котла нагревает таким образом воду в бойлере до заданной температуры, после чего 3-х ходовой клапан снова переключается в исходное положение и приоритетным становится  контур основного отопления.

Безымянный.png