Украина, Киевская область, Киев, ул. Чистяковская, 27-А
ТЕРМОГАЗ  
техника твоего дома

0
Корзина
0 грн.

Как подобрать стальной радиатор?

картинка Как подобрать стальной радиатор?
Несмотря на широкий выбор и разнообразие отопительных радиаторов стальные панельные составляют львиную долю этого рынка, а в некоторых случаях не имеют альтернативы установки радиатора из другого материала.

Радиатор в разрезе.jpgИтак, стальной панельный радиатор представляет собой две стальные трубы (коллектора), соединенных между собой параллельными пластинами по которым циркулирует отопительная вода. Между пластинами располагается конвекционная часть из согнутого стального листа, а сверху расположена декоративная решетка.

Толщина стального листа может варьироваться от 1,15 до 1,25 мм и зависит от производителя.

А также бывают стальные панельные радиаторы с боковым подключением (подвод отопительной воды и обратной линии с боку) и с нижним подключением (подвод и обратная линия снизу), что позволяет трубопроводный контур прятать в пол из-за интерьера или же возможности подводки подающей и обратной линии с боку просто нету. П-образный профиль создает естественную конвекцию теплого воздуха, доля которой доходит до 75%.

Преимущества стальных панельных радиаторов это малая финансовая составляющая при большой площади поверхности для теплоотдачи; целостность, а соответственно долговечность конструкции; возможность работы как в централизованных, так и автономных системах отопления; широкий модельный ряд.

К недостаткам можно отнести слабую коррозийную устойчивость, которая больше возникает при монтаже в централизованных системах отопления (поскольку коррозия образуется от кислорода, растворенного в воде, а в автономных системах отопления вода в летний период не сливается и со временем насыщение кислородом отопительной воды становится минимальным).

Теперь рассмотрим какие типы стальных панельных радиаторов бывают.

На схеме видны все возможные типа радиатора, где первая цифра обозначает количество водяных стальных пластин, по которым циркулирует вода отопления, а вторая – количество конвекционных пластин. Типы производятся в таком разнообразии поскольку при монтаже часто возникает проблема ограниченного пространства. Самыми распространенными типами на украинском рынке стальных панельных радиаторов являются 11, 22 и 33 типы.

Типы.jpg

Теперь подойдем к основному вопросу КАК ПРАВИЛЬНО подобрать стальной панельный радиатор по мощности, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко.

При выборе стального панельного радиатора при монтаже в централизованные или автономные системы отопления следует учитывать возможное давление в системе (максимальное), тепловые потери помещения, а также возможный уровень кислотности теплоносителя, указанный в паспорте производителя (поскольку существует много любителей заливать в систему «незамерзайку», не предназначенную для работы с повышенными температурами жидкость, в результате чего в лучшем случае отопительный прибор придет в негодность).

Метод подбора по тепловой мощности прост – тепловые потери помещения должны быть компенсированы тепловой отдачей отопительного радиатора, но как вычислить эти потери. Для просчета необходимы специальные приборы – тепловизоры, а также специалисты-теплотехники, умеющие составлять точный расчет с помощью сложных математических формул. Кроме того, потребуется суммировать тепловые потери для каждого отдельного помещения от кровли до пола, учитывать степень утепления стен и теплопроводность стекла на окнах.

Есть более простой вариант № 1 – на 10м² помещения требуется 1 кВт тепловой энергии, он не очень точный, но быстрый и понятный. Следует учитывать, что данное соотношение можно применять в цельном помещении без окон. Если в помещении 1 окно, рекомендуем добавлять запас мощности 10%; если 2 окна – 20% и делить соответственно на два радиатора (под каждое окно) и т.д. Например, если у Вас помещение 30м² и в нем 3 окна, то нам необходимо 3 радиатора мощностью по 1,3 кВт.

ВАЖНО ЗНАТЬ: мощность, указанная в паспорте производителя имеет следующий вид:

1560 Вт при ∆Т 70°С, где

∆Т – это коэффициент, который определяется по формуле = (Тподачи + Тобратки)/2 – Твоздуха;

при рекомендованной разнице в 20°С между подачей и обраткой, параметры должны выглядеть следующим образом: подача 98°С, обратка 78°С, воздух в помещении 18°С.

Часто Вы на своем отопительном котле выставляете на подачу почти 100°С? А говорить за температуру теплоносителя в централизованных системах вообще не стоит.

Итак, вариант № 2 подбора мощности радиатора:

По СНиП существуют нормы, где прописано:

·      для панельных домов требуется 41 Вт/м³;;

·      для кирпичных домов 34 Вт/м³;.

а также следует учитывать разные климатические зоны, для которых существуют разные коэффициенты, в зависимости от холодных температур:

·       до -10°С – 0,7

·       до -15°С – 0,9

·       до - 20°С – 1,1

·       до -25°С – 1,3

·       до -30°С – 1,5

Теплоотдача радиатора должна быть определена с учетом наружных стен. Например если стена наружная одна, то коэффициент 1,1; если их две, то 1,2 и т.д. Также необходимо учитывать дополнительные факторы, которые могут повлиять на потерю тепла в помещении – окна с разными стеклопакетами или радиатор может быть закрыт какими-то выступающими элементами дизайна. Если например в комнате 2 наружные стены и одно окно рекомендуем добавлять 20% к полученной мощности радиатора, если 2 стены и 2 окна – 30%.

Итак, давайте попробуем на примере подобрать радиаторы для комнаты в панельном доме, площадью 25 м² с двумя наружными стенами и двумя окнами с высотой потолка 2,55м²:

Р = 25 (площадь комнаты) *2,55 (высота) * 41 (Вт на 1м³) * 1,1 (коэффициент для нашей климатической зоны) * 1,2 (коэффициент для 2-х наружных стен) + 30% (для 2-х окон) = 4485 Вт

– такую суммарную мощность должны иметь отопительные радиаторы в данной комнате. Поскольку два окна, то 4485/2 = 2242,5 Вт – мощность одного радиатора, т.е. по таблице тепловой мощности производителя тип 22 высота 500 такое значение соответствует длина 1200, значит в данную комнату необходимо установить 2 радиатора тип 22, высотой 500мм и длиной 1200мм.

Рабочее давление в системе отопления это величина постоянная на протяжении всего отопительного сезона (как правило), обязательным условием должно быть соблюдение давления не выше 10 бар (это то максимальное возможное давление, которое не выведет отопительный радиатор из строя или не приведет к его разгерметизации). В автономных системах отопления как правило давление выше 3 бар не бывает (если это бытовое помещение), поскольку в систему отопления как правило монтируется сбросной клапан (в промышленных помещениях до 5-6 бар).

Конечно же существует масса вариантов подбора стальных панельных радиаторов, но стоит помнить, что температуру на отопительный прибор всегда можно уменьшить, а вот поставить радиатор длиннее не всегда представляется возможным. Более точный просчет радиаторов можно получить у специалистов-теплотехников, при чем у разных специалистов разные просчеты, мы же предлагаем Вам наиболее простой и максимально приближенный к реальному метод. Если у Вас возникнут трудности с просчетом отопительных радиаторов мы рекомендуем Вам обратиться к нашим специалистам.