Украина, Киевская область, Киев, ул. Чистяковская, 27-А
ТЕРМОГАЗ  
техника твоего дома

0
Корзина
0 грн.

Как выбрать газовый котел

картинка Как выбрать газовый котел

Газовый котел на сегодняшний день является самым известным и популярным видом отопительного прибора для жилых домов, квартир, производственных площадей, станций техобслуживания, школ, больниц и т.д. Так как же правильно подобрать газовый котел, на что стоит обращать внимание при выборе газового котла и как правильно подобрать мощность.

Начнем с того, какие же бывают газовые котлы, каких типов и видов.

Газовые котлы бывают:

  • напольные и навесные (настенные), 
  • одноконтурные и двухконтурные, 
  • дымоходные и бездымоходные (турбированные или парапетного типа), 
  • энергозависимые и энергонезависимые (в основном напольные котлы для установки в частных домах). 
Итак, рассмотрим все виды котлов.

Напольные газовые котлы бытовой серии в основном устанавливаются в частные дома, они могут работать по принципу самотечной системы. Многие из таких котлов способны работать без электропитания. При монтаже системы самотеком необходимо так же учитывать диаметры труб системы, а также уровень их наклона. Такие котлы бывают со стальным, нержавеющем и чугунным теплообменниками (в данном случае последние более долговечны, но имеют свои нюансы, поскольку брезгливы к большим перепадам температур подающей и возвратной линий). Напольные газовые котлы могут быть дымоходные (при наличии дымоходного канала) и парапетного типа (в случае отсутствия дымохода). Котлы парапетного типа устанавливаются возле внешней стены, в которой проделывается отверстие, через которое для камеры сгорания котла будет поступать кислород и производиться выброс продуктов сгорания во внешнюю среду при помощи трубы коаксиального вида (труба в трубе). Могут быть одноконтурные и двухконтурные, как правильно подобрать мощность для отопления и горячего водоснабжения мы рассмотрим немного позже.

Самотечная система.

1.jpg


Навесные или настенные газовые котлы могут устанавливаться как в частные дома, так и в квартиры, в большинстве случаев работают только от электроэнергии. Бытовая серия настенных газовых котлов как правило уже имеют встроенный циркуляционный насос и расширительный бак. Такие котлы так же бывают дымоходные (если в доме имеется дымоходный канал) и бездымоходные (турбированные). В последних так же забор воздуха для камеры сгорания и выброс продуктов сгорания происходит через коаксиальную трубу, выведенную через стену во внешнюю среду. В отличие от бездымоходных напольных котлов, дымоходная труба настенного котла имеет значительно меньший диаметр. Навесные котлы так же могут быть одноконтурные и двухконтурные (для производства горячей воды), как правильно подобрать мощность мы рассмотрим немного позже. В двухконтурных котлах теплообменники бывают двух видов – битермический (монотермический) и два раздельных теплообменника (один для отопления и отдельно второй для производства горячей воды).

2.jpg

Битермический теплообменник обладает рядом преимуществ:

  • Производство горячей воды практически мгновенно, поскольку и отопление и контур горячей воды, который проходит по внутренней трубке, находится непосредственно над горелкой и находится все время в нагретом состоянии.
  • Нет необходимости в трехходовом кране для переключения контуров, более простая конструкция.
  • Упрощенная конструкция котла делает его более дешевым.

Но стоит так же отметить и его недостатки:

  • Для воды с повышенной жесткостью данный теплообменник будет недолговечным, поскольку оба контура теплообменника одновременно находятся непосредственно над горелкой, а сечение трубок достаточно мало, отложения и накипь, которые будут образовываться в последствие эксплуатации в конечном итоге попросту забьют проходимость. В данном случае необходимо регулярно вызывать техническую службу для чистки теплообменника специальной жидкостью.
  • Если теплообменник все же не подлежит прочистке и подлежит замене, данная запасная часть будет стоить существенно дороже в сравнение с обычным теплообменником.
  • При включении горячей воды первые 4-8 сек температура воды будет иметь температуру контура отопления.
  • Мощность производства горячей воды существенно меньше мощности котлов с раздельными теплообменниками (1-2 водоразборных точки).
3.jpg

Раздельные теплообменники также имеет как преимущества, так и недостатки, давайте их отметим.

  • Контур горячего водоснабжения работает автономно, соответственно подача горячей воды поступает сразу комфортной температуры.
  • Мощность теплообменника для горячей воды значительно выше битермического.
  • Теплообменник более устойчив к солям жесткой воды, соответственно чистка такого теплообменника проводится гораздо реже.
  • При замене теплообменника, стоимость его гораздо ниже стоимости битермического.

Но как и в предыдущем случае стоит отметить и его недостатки.

  • Подобная система имеет 3-х ходовой кран, который отвечает за переключение контура отопление на контур приготовления горячей воды, а поскольку любая деталь имеет свой срок износа, данная деталь может впоследствии подлежать замене.
  • Наличие 3-х ходового крана и вторичного теплообменника из нержавеющей стали удорожает в целом котел.

Теперь давайте попробуем определить, как же правильно все таки подобрать мощность котла, двухконтурного котла для достаточного количества производства горячей воды.

Для начала рассмотрим подбор мощности одноконтурного напольного или навесного котла для частного дома или квартиры. Очень часто от продавцов или псевдо-специалистов можно услышать, что подбирать мощность необходимо исходя из расчета 1 кВт на 10 кв.м. Но… это совсем для идеальных условий, при высоте потолков не более 3-х метров, утепленных стенах на столько, что тепловые потери должны быть практически нулевыми. Точное количество тепловых потерь смогут рассчитать только специалисты, имеющие специальное оборудование, такое как тепловизоры. Услуги такого расчета как правило не дешевые и поэтому подбор мощности происходит сугубо приблизительно, но необходимо все же учитывать некоторые факторы.

Схема тепловых потерь дома.

4.jpg

1. При подборе мощности котла для отопления следует учитывать степень утепления дома, насколько хорошо утеплены стены, какие стоят окна, и т.д. Исходя из этого следует отметить, что напольный или настенный газовый котел по отоплению следует подбирать следующим образом:

  • хорошо утепленный дом – 1 кВт на 10 кв.м. и умноженное на коэффициент 1,15;
  • средне утепленный дом – 1 кВт на 10 кв.м. и умноженное на коэффициент 1,25;
  • совсем не утепленный дом – 1 кВт на 10 кв.м. и умноженное на коэффициент 1,35.

Таким образом подбирается мощность котла, который рассматривается для возможной работы в системе самотеком.

2. Если же это закрытая система, пода давлением, с принудительной циркуляцией, то стоит учитывать количество воды в системе отопления, поскольку подбирать исходя из площади дома не совсем правильно. Котел в 15 кВт свободно может отопить дом площадью 250 кв.м. и при этом не работать на полную свою мощность. Если это хорошо утепленный дом, теплый пол, абсолютно новая и правильно смонтированная система, а воды в ней 70 литров, то нет смысла покупать на 200 кв.м. скажем котел 23 кВт. Обычно производят расчет 13-17 литров воды на 1 кВт мощности котла. Вот и получаем, что для хорошо утепленного дома 200 кв.м., но у которого в системе 70 литров достаточно одноконтурного котла в 6 кВт, самое главное правильно смонтировать разводку отопления при правильной циркуляции теплоносителя. Правда здесь так же необходимо учитывать коэффициент теплоотдачи теплоносителя, а также теплоотдачу нагревательных приборов (радиаторов).

Стоит помнить, что так сказать выбор котла «с запасом» может привести к тому, что при нагреве всей системы отопления котел отключится или перейдет в «спящий» режим, будет образовываться конденсат, такая работа негативно влияет в первую очередь на теплообменник котла, а тем более, если он из чугуна. Температура обратной линии должна быть не менее 55-60⁰С (точка росы).

Но не стоит хвататься за голову и бежать в институт теплотехники, чтобы вам максимально точно просчитали мощность котла для вашего дома или квартиры.

В любых навесных, а у многих производителей и в напольных котлах присутствует модуляция пламени, что это такое?

11.png

Теперь давайте рассмотрим метод подбора двухконтурного газового котла для достаточного производства горячей воды на всю семью.

Очень часто в технических характеристиках можно заметить производительность горячей воды л/мин, но стоит учесть, что данная цифра указана при разнице температур входящей и исходящей ∆Т=25⁰С. Например для котла 24 кВт эта цифра около 13,7 – 14 л/мин. Примерное потребление воды для разных устройств:

  • Умывальник – 5 л/мин.
  • Душ - 20 л/мин.

6.jpgТ.е., если взять двухконтурный котел скажем на 10 кВт, то в холодную зимнюю пору, при температуре входящей воды около 0-2⁰С, мощности котла едва хватит для производства горячей воды на умывальник, а что говорить о душе. Поэтому все двухконтурные котлы сделаны мощностью от 18 кВт и выше для достаточного производства горячей воды. Тут большую роль играет модуляция пламени, поскольку котел работая на минимальной мощности при потребности горячей воды автоматически выходит на максимальный режим для достаточного производства горячей воды, после чего возвращается на прежний уровень мощности.

Таким образом мы видим, что подобрать котел стандартно конечно можно, но будет ли при этом эффективной система отопления и система ГВС. Как выше описано - для каждой системы отопления и водоснабжения необходим отдельный подход, а соответственно индивидуальный выбор оборудования. Надеемся, что данная статья помогла Вам с выбором газового котла и если у Вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к нашим специалистам.