Украина, Киевская область, Киев, ул. Чистяковская, 27-А
ТЕРМОГАЗ  
техника твоего дома

0
Корзина
0 грн.

Какой бойлер выбрать?

картинка Какой бойлер выбрать?
При покупке накопительного электрического водонагревателя чаще всего мы опираемся на мнение людей со стороны, их опыта и ошибок. В обычной бытовой жизни не многие учитывают расход горячей воды, ее температуру нагрева, расход электрической энергии для этого и т.д. Например на семью из 3-х человек трудно сразу определить какой объем бойлера нужен для постоянного наличия горячей или теплой воды для душа или для каких-либо других целей. Давайте попробуем определить какой бойлер по форме и объему нам подойдет больше всего.

1.png

    Для начала рассмотрим какие бойлеры бывают и какие из них лучше выбирать исходя из каждых индивидуальных случаев.

    По расположению бойлеры бывают с вертикальной установкой и горизонтальной установкой, а бойлеры маленького объема 5-15 литров над раковиной или под раковиной (с верхним подключением воды).

2.jpg

    По форме бойлеры бывают цилиндрической, узкой цилиндрической, квадратной или плоской формы.

    Согласно законов физики самый эффективный нагрев происходит в узком бойлере, который по диаметру меньше, а по высоте больше (поскольку холодная вода расположена всегда внизу, а горячая вверху, отбор же горячей воды происходит с самой верхней точки бойлера). При одинаковом объеме в плоском бойлере площадь сечения возле нагревательного элемента меньше, соответственно прогрев воды происходит более эффективно, чем в аналогичном обычном или квадратном бойлере.

    Теплоизоляция же лучше всего в квадратных бойлерах, поскольку сама емкость внутри все равно цилиндрическая, то на углах данного бойлера изоляция толще, чем на передней, задней и боковых плоскостях водонагревателя.

    Бойлеры с горизонтальным расположением имеют как преимущества, так и недостатки. В таком бойлере тэн (нагревательный электрический элемент) расположен наклонно.

3.jpg

    Опять же, сталкиваясь с законами физики понятно, что эффективность нагрева будет только в близком расположении воды непосредственно возле тэна, остальная же часть воды в емкости прогреваться будет менее эффективно и будет греться только за счет смешения нагретой воды. Но преимуществом данного бойлера является то, что его можно установить в местах, где пространство очень ограниченно.

    Теперь давайте рассмотрим какие тэны бывают – их всего два вида, не считая сам материал, из которого сделан тэн:

  • Тэн «мокрого» исполнения – нагревательный элемент расположен непосредственно в воде емкости и имеет прямой контакт с водой.
  • Тэн «сухого» исполнения – нагревательный элемент расположен в защитной колбе, в которой вакуум. Нагревательный элемент не имеет прямого контакта с водой, соответственно на нем не образуется накипь при нагреве.
   
   Очень много людей задаются вопросом – какой тэн лучше, сухой или мокрый и стоит ли переплачивать за бойлер с сухим тэном или следует покупать бойлер с мокрым тэном, который в ценовой политике дешевле на 20-50%.

    Из практики многолетней эксплуатации можно наблюдать следующую тенденцию – в централизованных водопроводных сетях, как правило, вода проходит хотя бы грубую очистку и количество металлов и примесей, растворенных в воде, значительно меньше, чем в воде, подача которой осуществляется например из скважин или колодцев. Соответственно в такую систему достаточно будет поставить фильтр для воды на подачу и смело монтировать бойлер с мокрым тэном. А вот в частных домах вода более жесткая и в этом случае лучше приобретать бойлер с сухим тэном, который не будет иметь прямого контакта с нагреваемой водой.

    Внутренние емкости также бывают с разным антикоррозионным покрытием: стеклокерамика, биофарфор, эмаль, серебристое напыление или нержавеющие. Бойлеры из нержавеющей стали практически не коррозируют и по срокам эксплуатации гораздо превосходят бойлеры из обычной стали. Они на порядок дороже обычных, но выбирая бойлер из нержавеющей стали следует помнить, что с плохим заземлением их не рекомендуется использовать, поскольку в природе существует понятие «блуждающие токи» или токи Фуко, которые имеют негативное влияние на структуру любых цветных металлов. В современных бойлерах производителями наносится настолько качественное эмалированное покрытие, что срок службы обычного бойлера не уступает нержавеющему.

    Когда уже определились с формой водонагревателя и типом тэна, который лучше всего подходит, становится вопрос об объеме водонагревателя, чтобы хватило на потребности семьи. Понятно, что потребности в горячей воде у каждого члена семьи абсолютно разные, кто-толюбит принимать ванную, кто-то душ, кто-то любит контрастную температуру, а кто-то например парной душ.

    Данная таблица позволит примерно подобрать объем водонагревателя исходя из количества людей в семье. 

4.jpg

    Следует так же учесть интенсивность расхода горячей воды, т.е. например одновременное использование воды в нескольких точках или частоту например приема душа (один за другим), чтобы бойлер успел нагреть воду до нужной температуры перед следующим использованием.

    Для определения мощности тэна можно использовать следующую таблицу.

5.jpg

    Если данная статья не помогла Вам с выбором водонагревателя обратитесь к нашим специалистам и они ответят на все Ваши вопросы.