Украина, Киевская область, Киев, ул. Чистяковская, 27-А
ТЕРМОГАЗ  
техника твоего дома

0
Корзина
0 грн.

Сухой тэн! Стоит игра свеч?

картинка Сухой тэн! Стоит игра свеч?
При покупке электрических накопительных водонагревателей очень часто покупатель задается вопросом какой тэн лучше или долговечнее и какой ему покупать при каких-то индивидуальных условиях водопроводной системы. Так давайте разберем какой же все таки тэн лучше "сухой" или "мокрый" и какие они вообще бывают, данная статья поможет Вам определиться с выбором и понять какой же все таки водонагреватель подойдет именно Вам!

"Мокрый" тэн

- это нагревательный элемент, как правило изогнутой формы из меди или нержавеющей стали, покрытый различным антикоррозионным материалом или краской (омедненный, хромированный, с серебряным напылением и т.д.). Тэны бывают с держателем под магниевый анод или без, с трубкой под термостат, резьбовые и фланцевые.

Мокрый тэн

Преимущества "мокрого" тэна:

  • Большой выбор по размерам, площади поверхности и мощности нагревательного элемента с различным подключением.
  • При правильной водоподготовке и эксплуатационном обслуживании срок службы такого элемента значительно продолжителен (бывают случаи, когда бойлер служит до 30 лет).
  • Цена на бойлеры с «мокрым» тэном значительно ниже.

Недостатки "мокрого" тэна:

  • В процессе эксплуатации снижается эффективность водонагревателя. Это происходит за счет образования накипи в следствие постоянного контакта с водой. Чтобы это избежать следует регулярно чистить нагревательный элемент и частота процесса будет напрямую зависеть от качества воды.
  • Для замены мокрого тэна необходимо провести ряд сопутствующих работ – опорожнить бак, снять элемент, подобрать подходящий, подобрать подходящую прокладку. Это не всегда удобно или даже требует полного демонтажа бойлера.
  • Риск поражения электрическим током. В процессе эксплуатации в зависимости от условий могут образоваться пробои защитной оболочки элемента.
  • Стоимость работ по замене выше в 2 раза.

«Сухой» тэн

– это такой же нагревательный элемент, только дополнительно находится в защитной металлической, абсолютно герметичной колбе. Принцип такой, что сам нагревательный элемент не контактирует напрямую с водой, а передает температуру нагрева на колбу, у которой площадь поверхности большая и она уже нагревает воду в бойлере. Следует так же отметить, что «сухие» тэны еще бывают керамические, структура которых отличается от обычных нагревательных элементов. У него нагревательная спираль извивается вокруг керамических вставок, которые в  свою очередь передают нагрев на защитную металлическую колбу.

Сухой тэн


Преимущества сухого тэна:

  • При замене или техническом обслуживании все достаточно просто и не требует дополнительных усилий, поскольку не нужно сливать бойлер.
  • Абсолютно безопасен, поскольку сам нагревательный элемент не контактирует с водой и пробои электрического тока исключены.
  • Накипь на нагревательном элементе не образуется вообще, что позволяет работать долгое время на максимально-эффективном уровне.
  • Возможность длительной эксплуатации даже при самом низком качестве воды.

Недостатки сухого тэна:

  • Цена на бойлеры с «сухим» тэном выше обычных.
  • Меньшая эффективность. Поэтому у многих производителей в колбе располагаются 2 и 3 нагревательных элемента сразу.
  • Замена требует тщательного подбора, поскольку у разных производителей форма, длина и диаметр разные.

Итак, мы разобрали основные отличия между «сухими» и «мокрыми» нагревательными элементами, откуда видно, что оба вида имеют свои преимущества и недостатки. Отдать предпочтение сложно, а тем более если учесть, что у каждого пользователя свои особенности в водопроводной системе. Можно с уверенностью сказать, что электрический водонагреватель это все таки оборудование, которое делает жизнь более уютной и комфортной - соответственно для долгой и правильной работы любого бойлера необходимы правильный подход и последующее техническое обслуживание.

Если рассматривать вариант, где на первом месте будет стоять экономия расхода электрической энергии, однозначно победителем выйдет тэн "мокрого" исполнения (он эффективнее). Однако если в данном случае не будет водоподготовки, этот тэн очень быстро придет в негодность и вопрос о замене не заставит себя ждать. Если рассматривать варианты использования воды из скважин без предварительной подготовки (в централизованной системе вода, как правило, проходит систему грубой очистки) лучше устанавливать бойлеры с "сухим" тэном, которые однозначно прослужат дольше.

Очень надеемся, что при выборе вида тэна данная статья Вам была полезной. Удачных Вам новых приобретений!